Fruitarians

Эксклюзивное интервью fruitarians.net : Настя @mini_mikroskop просто и понятно говорит о научных данных и исследованиях в области  здоровья и питания.


Антон: Анастасия, расскажите о своей деятельности связанной с продвижением идеи ЗОЖ. Почему Вы сами перешли на растительное питание?

Настя: Я хочу оставаться здоровой, умереть от старости, а не мучиться полжизни от болезней.

Антон: Ваш мотив особенно интересен, так как выступаете в роли популяризации. Почему бы не следить за своим здоровьем самостоятельно?

Настя: Потому что: 1) мне нравится самой в этом разбираться 2) нравится делать простой доступный текст из сложного и объемного 3) ну нельзя же только потреблять! Для счастья надо отдавать больше, чем получаешь. Так вот это мой вклад. 4) я сама намучилась, не зная, как объяснить всеядной родне, что без мяса полезно. И хочу, чтобы у людей со схожей проблемой были аргументы в этом споре 5) я верю, что веганство спасет мир, пардон за пафос. Что оно хорошо не только для здоровья, но и для планеты, я уж молчу про животных. Считаю это своей миссией, если это можно так назвать. Чем больше людей знает/читает, тем больше задумывается. Я сама подцепила веганство из инстаграма.

Антон: То есть Вы подцепили идею веганства через интернет, и теперь хотите заразить максимально возможное количество других людей? А для этого необходимо подготовить достаточно значимых аргументов устраняющих возражения окружающих, что Вы делаете не без собственного удовольствия?

Настя:  Да, можно и так сказать.

Антон: Тогда, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос. Разве человек не волен самостоятельно принимать решения как ему жить и какому образу жизни следовать? Почему Вы решили за весь мир, что его следует спасать и эту планету и все живое на ней? Вы считаете жизни чтото угрожает?

Настя: Ну это параллельно, я говорю про масштабное видение, в рамках холистического подхода.

Антон: Значит все таки необходимо спасать. Но в наше время достаточно теорий спасения, особенно религиозного характера, в которых также часто приходят к растительному питанию. В Ваших публикациях упоминания научных статей о непростых исследованиях в области биохимии. Не кажется ли это слишком сложным для популяризации?

Настя: Смотри пункт один и два) я люблю разбирать сложное, понимать и объяснять простым словом. Меня от этого штырит. И люблю, кстати, если кто-то мне сложное просто объясняет. Антон: Понятно, Вы не из тех, кто ищет простых решений. Расскажите как Вы находите темы для своих публикаций, сколько по времени занимает поиск и обработка материалов? Настя: Для начала я просто иду по списку основных нутриентов. Если по дороге (в материалах или в комментариях) мне попадается что-то развивающее тему или просто интересное, ищу в ту сторону. Потом опять возвращаюсь к основной конве. По времени - от пары часов (это касается рубрики доктора Грегера, там ведь нужно только сделать выжимку из уже сделанной выжимки и перевести на русский) до полутора недель, если материала много и/ли он разношерстный.

Антон: То есть основная дорога повествования приходится на исследования в области наиболее важных и дефицитных для переходящих на растительное питание? Какие источники Вы в основном используете? В научном мире существуют специальные институты или программы изучения растительных диет?

Настя:  Такие программы и институты есть. Например, мы с ребенком участвовали в сборе информации на тему: "что едят дети в немецкоязычных странах", три дня вели подробный протокол съеденного. В благодарность получили анализ нашей еды. Большой процент участников -веганы и вегетарианцы. Эту программу проводили совместно Боннский Университет и Институт Альтернативного Питания IFANE. Я знаю, что в Италии есть и были такие программы, начиная с 1980х годов, если не раньше. Я использую в основном международную базу медицинский исследований PubMed и сайт доктора Грегера nutritionfacts.org Основной упор я стараюсь делать именно на детское питание. Сверяюсь с требованиями ВОЗ и по научным исследованиям смотрю, возможно ли эти требования удовлетворить при помощи растительной пищи или есть какие-то препятствия.

Антон: То есть в развитых странах Европы НИИ десятилетия исследовали растительную диету, в том числе для детей и при этом органы опеки над несовершеннолетними не пытаются лишать родительских прав вегетарианцев и веганов? Встречались ли Вам подобные исследования в России или странах СНГ?

Настя:  За веганскую диету родительских прав точно не лишают. Более того, многие страны и международные организации здравоохранения официально признают, что хорошо спланированная вегетарианская, а теперь и веганская диета подходит для любых категорий населения, в т.ч. детей и беременных/кормящих женщин. Насколько последовательно исследуется растительное питание, не могу ответить. По России и СНГ я не искала, а случайно мне ничего не попадалось.

Антон: Значит официально признана возможность питаться исключительно растительными продуктами  без ущерба для здоровья всю жизнь? Это похоже на сказку. Расскажите, пожалуйста, почему до сих пор так популярны мнения о необходимости продуктов животного происхождения? Очень часто врачи утверждают о появлении различного рода дефецита жизненно важных микро и макро элементов при долгострочной исключительно растительной диете.

Настя:  Я думаю, дело в формулировке "сбалансированный рацион". Для каждого это понятие немного отличается как в силу личной физиологии, так и по причине внешних факторов.

Антон: Как раз это понятие сбалансированного рациона и обсуждается в Ваших публикациях? Посоветуйте, пожалуйста, три основных правила подбора продуктов питания их способов приготовления и вообще питания.

Настя: Я не пишу о сбалансированности рациона, потому что это очень индивидуально. У каждого человека своя физиология, свой анамнез. Я пишу о более общих вещах, от которых можно отталкиваться. Своеобразный ликбез в вопросах питания: что, как, зачем.
1) преобладание в рационе цельных растительных продуктов ("еда без маркировки/упаковки"). Цельные продукты = в том виде, в каком они встречаются в природе.
2) большой овощной салат каждый день + много зелени каждый день (150-200г, можно и больше)
3) умеренность и ориентация на самочувствие.

Два первых пункта - база, но и к нему нужно идти постепенно, если рацион сильно отличается. Например, если сейчас основа   питания - животные и/ли рафинированные продукты, следует менять диету аккуратно/постепенно. Не отказываться от "вредного", но вводить больше "полезного".

Антон: Каким образом можно проверить сбалансированность рациона и правильность выбора диеты на Ваш взгляд? Существуют ли научно признанные критерии?

Настя: Научно признанных критериев не назову. На мой взгляд, если Ваш рацион соответствует трем названным выше условиям, то есть основа диеты - цельные растительные (сырые и приготовленные) продукты, Вы едите много зелени, знаете и уважаете свои личные особенности (например, не едите глютен, если у Вас непереносимость) и при этом хорошо себя чувствуете, Вам хочется жить и заниматься любимым делом - поздравляю, Вы на правильном пути. Вишенкой на торте будут ежегодные анализы основных показателей здоровья, подтверждающие, что у Вас все в порядке.

Антон: Чтож, спасибо за подробные публикации о здоровом питании с научной точки зрения. Надеемся Вы продолжите делиться с нами качественной информацией и полезным опытом.

Настя: Благодарю за внимание. Спасибо, что читаете!

www.instagram.com/mini_mikroskop/


Эксклюзивное интервью fruitarians.net : Настя @mini_mikroskop просто и понятно говорит о научных данных и исследованиях в области здоровья и питания.
Настя

apple fruitarian lena nechet